设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最想念夏天的夏天

一切都要从那场雨开始说起.
<P>    98年是我的本命年,然而即便我抽着红腰带或者穿着红内裤依然对那场百年不遇的洪灾无能为力.我想我是对不起党对不起国家更对不起人民.不过细想想,这大概跟我不是灾区人民有关,这么说不免有些幸灾乐祸的味道.好吧不管怎么样我还是庇护了一方黎民的安居乐业吧.</P>
<P>    我不知道接下来我的叙述是否真的跟那场洪灾有关。但我敢肯定这些故事的确发生在98年。那时我刚把身子陷入陈旧的皮质沙发里,我的母亲望着窗外的连绵细雨突然说道:</P>
<P>    1998年的夏天是没有雨的。</P>
<P>    ——这可真不是个回忆的好开头。</P>

<P>    我回来有...2周了吧。这场雨断断续续地持续了半月之余,但我并不确切地知道今天是星期几。放潮了的情绪,和放潮了记忆,一样地不知年月。</P>
<P>    我的母亲坐在我的对面一边摘韭菜一边看电视,而我坐在母亲的对面一边看电视一边看她摘韭菜。院内一株苍老的石榴树伸至窗前,一颗龟裂的石榴垂在枝头,享受 着坠地前最后的雨露。</P>
<P>   仿佛游蛇戏水,半空里九曲十八折地抛下一线蝉音,整个沉闷的午后时光也跟着震颤起来,心底那丝丝的苦痛连同莫名的恐惧纵横交织成一张巨大无形的网罩,铺天盖地般地一步一步紧逼过来......</P>
<P>    根据我的版本,1998年的夏天根现在一样阴雨不断。这给我们的生活带来了巨大的影响——我小姨家唯一一座富丽堂皇的厕所毁于一旦。最近的公厕伫立在村头,而我们家很 不幸地座落在村尾,与之遥相呼应。为此每每出恭之时,我和弟弟不得不撑着伞站在六块砖头上——你可以想象一下那种风雨飘摇的感觉。值得褒奖的是,我和弟弟二人一向行动一致,不管有没有货,上大号也要集体出动,所以每次收工之后,我湿左膀他必湿右臂。</P>
<P>    一把伞,二个人,十二块砖头...</P>
<P>    1998年的 夏天是没有雨的。这是我母亲的叙述。我的母亲和小姨就坐在院子里的皂角树下悠闲地摇扇纳凉。而我和弟弟在矮坡上一边仰头研究大熊星座一边踩着砖头生产农家肥。那座美轮美奂的厕所在夜晚实在是黑咕隆咚的怕人。我母亲回忆到这里的时候脸上浮现一丝干瘪的笑容,仿佛被七月的烈日蒸过。</P>

<P>    天终于放晴了一会,一颗烁亮的星辰从密布的乌云里悄悄探出了头,我的目光被无形地牵引了上去,一幕的斑斓幻化成缤纷四溢的身影,清晰而模糊。</P>
<P>    躲在枝丫间的蝉似乎受够了连日来的闷雨,此时越发卖力地长嚎着凄厉的挽歌。 世界在狂躁背后的亘寂中凝成一个木鱼石,被檐下的漏雨秘密地敲打着...</P>
<P>    关于98年的夏天究竟是怎样一种情形的争论就此无疾而终。我知道,有些痕迹是注定纪念放弃的。总之,1998年的夏天,已经风化成一片沙漠,它早就尘封在我干涸多年的心里。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复:[原创] 最想念夏天的夏天

<P>good~</P>

夏天的夏天。。。。。。。。。。。。。

JJ有首歌《被风吹过的夏天》》

<P> <FONT color=#ff00ff>我的母亲坐在我的对面一边摘韭菜一边看电视,而我坐在母亲的对面一边看电视一边看她摘韭菜。</FONT></P>
<P><FONT color=#ff00ff>我喜欢这句</FONT></P>
<P><FONT color=#ff00ff>“大判官”有两下子哦</FONT></P>

<P>拿分闪人!</P>
<P>PL</P>
我也很喜欢夏天
夏天的夏天我遇见了她,一次偶然的邂逅成就了美好的回忆
在那个日子里有太多的回忆太多的牵挂和悲伤
注定相逢到相知的两个人因为世俗的偏见