设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

认识你自己

这是一个自人类有史以来最难解答的一个人生哲学命题。在西方神话语言体系里,它被表述为著名的斯芬克斯之谜。 狮身人面像斯芬克斯每天都要问路过的行人一个问题:“有一种动物,早上用四条腿走路,中午用两条腿,下午用三条腿,这是个什么动物?”没有回答上的人都被狮身人面像个给吃了。 后来,年轻的阿狄浦斯给出了答案:这个动物就是人。听到这个答案后,斯芬克斯大吼一声,从悬崖边上跳了下去。 这个故事告诉我们,离我们最近的东西,往往是我们最难认知的。在我们每一个人的生命里,都有一个陌生人一直在默默的陪伴着我们自己。他每天都作着与你相同的事情。然而你却没有充分的去认识他,这个人就是你自己。 我们经常看到的事物,往往只是一些表面现象。然而常常看不到其内在的因素与变化的规律,以及人与事物之间的逻辑关系。因此常常迷乱与疑惑之中,甚至忙惘然。对于我们自己就更是如此。我们常常通过他人的眼光与外在的事物去看待自己。但却很难看清看清自己内在的潜能与真实的情感。因此我们常常无法准确的对自己的行为与情感作出明确的判断。所以,一个能够能够通过灵魂深刻认识自我的人,就能够更好的控制自己的感情,因为他能够充分的认识自己的性格特征,知道用怎样的方式接问题,才回对自己和别人有好处,不会因一时的冲动犯下大错。因为这样的人性格比价稳重,遇事比较沉着、冷静。 然而一个能够认识自己的人,又是又是一个无比深奥的人。我们的眼睛,都有向外发现和向内发现两种能力。向外发现,可以发现一个无比辽阔的世界;向内发现,可以发现一个无比深邃的内心。一个能够读懂自己的人,才能够保持一颗完整而圣洁的心与一个完美的心灵世界,以此建立起内心持久的定力与完善的自我认识,以及良好的自我感知 只有保持一种完善的自我认识与良好的自我感知,才能够坚定自己的信念与意志,不断的完善与保持一个最佳的自我状态,在别人眼中建立起一个完善的个人形象。因此也不会放任自我,随波逐流。 人生的每一条路,都是用我们自己的脚步去丈量的。而我们每一个人,要在自己的形骸之外,保有一双灵魂的眼睛,用它去认识自己。从中建立起一套完整的自我价值体系,孕育一个完美的自己,开阔智慧,启迪思维,不断的开拓美好的人生里程。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
初中上历史课的是,学习古代世界历史,课本上也有这个故事,但那个时候只是当作一个古代的小故事而已。
没想到,楼主竟然从一个小故事里看到了这么多的人生哲理,这么多的感慨,比写作文还厉害呢。真是好厉害的啊。高中时,经常写一些故事后感,楼主高中作文一定写的很不错哇。
作文还凑合~~~!!就是爱发表意见~~谈谈感想!!
你认识自己了吗!!!?
认识自己,这是个好历史性的话题啊。
我没自信啊,哈哈~~~~/:A024?
原帖由 小虫 于 2008-8-31 01:42 发表
认识自己,这是个好历史性的话题啊。
我没自信啊,哈哈~~~~/:A024?
慢慢体会~~~~我也正在认识自己!!!