设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

河南工业大学的畅想(一)

我不知道连续N年就业率名列河南第一意味着什么.是不是因为在50年间培育了数万名依然拼命在社会底层苦苦挣扎的劳苦大众而自豪.不知道大家有没有考虑过河南工业大学风雨50载究竟造就过多少的社会精英团队.究竟做出了多少的科研成果.很多著名高校追求研究成果以及高级人才的培养时,走过50年的河南工业大学仍然厚着脸皮大肆的扩招本专科生.学校的教育未免有些失之偏颇,人数的多少代表不了一个学校的兴衰,据我所知,世界上很多的著名高校如耶鲁,麻省理工在校生也都不是很多(尤其低层次的),但他们的科研成果,他们的精英人才却让人惊诧!(不知道莲花街11月8日血的教训标明了什么,这在我们学校不是第一次,可我希望是最后一次,这种事在高校中在教学楼里发生得应该还是屈指可数吧!有人指责说是学校招的专科生太多所致,虽然我本人不完全认同这观点,但是由于近年各学校的大肆扩招,本科生的素质已经每况愈下,不堪入目!何况专科的呢?&lt;声明:我没有任何看不起专科生的意思,本人认为学习成绩的好坏与个人的素养没有直接的关系,古人都说要做学问,必先学会做人.&gt;)<BR>   而我们学校依然拿着N年就业率全省第一的招牌面对社会招摇.它仿佛就在告诉大家来了河南工业大学包你工作无忧.我不知道这与社会上的短训班有何差别,我们那的短训班还打着包就业的呢!月薪恐怕报的比我们学校高吧!而在那短训班学习花费的费用应该还是少得多的.<BR>   为什么大家都乐此不疲地跑来大学?不知道是为了大学的风花雪月,还是那一纸盖着戳的大学文凭?难道就为了圆自己的一个大学梦?河南工业大学不是大家的避风港,更不是大家的避难所.它只会是我们人生中的一个驿站!它的一纸文凭究竟几何?相信也只有当你走出这个校园的时候你就会真正的明白.不过我可以明确的说,文凭代表不了什么.不然我们根本就没法跟众多的名校去媲美.根本就没有可能去争社会上那几个少的可怜的理想就业职位.大家有没有注意到一个不争的事实.如今名校的新生入学比例中来自富裕家庭的年年升高,就今年清华北大等学校坐私家车,甚至坐私人直升机去的近80%!!!有几个是自己独自挤火车去的?以前大量报道的寒门学子越来越少.如今社会分化在加剧!社会在分层!我不知道在我们学校有多少家庭能承担起培养一个人才的费用.但是我想不会很多.现在的竞争需要你本人投入足够的精力与汗水.但是更需要有足够的家庭人力与财力的支持,我家就做不到,但是他们也已经做的够好,因为他们都是小学没毕业的,能把我送进大学的校门,我从心底感激他们!他们也就是因为知道自己没文化没能力,所以他们努力.他们任劳任怨只为我能脱离他们的这种现状.只希望能经过自己这代的努力让后代享受到更高层次的教育.享受到真正他们眼中的幸福(可能对我们来说有点铜臭或者就象刘姥姥进大观园那样子吧!上不得台面.但这就是他们的知识面,他们不了解世界的变化,不了解网络的发展.这是生活注定,社会注定,我们无法指责)而我们呢?如果说一个大学生不了解社会发展的现状,可能谁都不会承认!可是我们又真正的做了多少对得起自己的事,多少对得起家庭的事?大学毕竟不是风花雪月的场所,毕竟不是花天酒地的乐园,它是我们求知的地方,它是我们提高自身学习与素养的地方.<BR>   民工本来应该也让人尊敬的,他们生活在社会的最底层,为了家里的子女与生活,干着一般自以为是的人不愿意干的脏活重活.不知道为什么学校每次在新生入学时就那么贬低学校附近的民工,叫新生防着点?!难道就说成为了一个大学生,成为了一个大学教师,抑或只是大学中的一员!!他们就有理由瞧不起民工吗?真正民工闹事的有多少???又有多少事是他们的本愿!他们不懂的上法庭为自己追讨那点可怜的工资,他们也不懂得劳动法.但是你又知道不?那是他们没那个时间与精力去为了那点微薄的收入支付高昂的律师费用与诉讼费用啊!他们求的多一事不如少一事.不拖欠工资厉害的他们难道会愿意用最粗俗的方式去要工资吗?而我们学校有究竟多少人不是民工的子女?有多少人不是拿着我们民工父母的血汗钱来筑就自己的大学梦想,来筑就我们的精英梦想!我们的周围建筑以及大量的硬件有多少不是民工辛勤的汗水所建立起来的!他们粗俗,他们没文化,难道就代表他们没有一颗热情的心么?他们也清楚他们是民工,他们也不希望被别人瞧不起,但是他们自身已经没法改变,所以他们把自己的子女送进了大学校门,为的就是自己的下一代不再是民工!可我们可亲可爱的学校呢?学校有找不到工作的学生并不是什么丢人的事.但是学校替民工继续培养了一大批的民工质人物却是一件非常丢人的事.<BR>     不知大家有没有想过大学究竟意味着什么?难道就意味着就业率的攀比吗?我们学校的就业率依学校而言在全国也没多少能望其项背,恐怕清华北大等著名高校也不能小瞧吧!清华北大校长也可以毫不避讳的称他们的毕业生也有找不到工作的,也有卖猪肉的,这又意味着什么?这就是一个学校面对的怎样一个问题.但是我们学校只是一个三流的学校是一个不争的事实.有多少后来居上的学校!!50年的校庆我不知道学校庆的是什么?难道庆它50年了建一个新校区仍然是那么的一个烂摊子?难道它庆50年的时间它培育了6万的民工?我只知道很冷清....几年的建设新校区仍然是那么的荒凉我不知道值不值得庆贺!培养了一大批的民工我也确实不知道有什么地方值得庆贺的....<BR>     来了大学,为了不做象我们父母一样的民工,也不做民工质的人物,希望能以此文与大家共勉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

回复:河南工业大学的畅想(一)

<P>写的不错。。顶你个。。</P>

<P><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3>写这么多不累吗?</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3> 看你挺辛苦的支持你下!</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=楷体_GB2312 size=3>  既然都在学校里了再不如意又能怎么着呢?</FONT></STRONG></P>

<P>写的累我也得写,因为昨天下雨,一下呆在网吧没法回去,就随手打下上面段文字了.真是见笑了.不登大雅.</P>
<P>再说我没有不如意什么的,我只觉得我们学生应该以学业和提高自身素质为重吧!!!我不是在抱怨学校,我更多的是感觉到自身的无能,可悲啊!因为学习还是在于自己的.我不知道在社会分层的今天自己能站在一个什么样的位置上.[z]0/3/Text[/z]</P>

很后悔上大学了。。。。。。。

<FONT color=#e6421a size=4>上大学不该后悔  应该后悔自己怎么这么懒</FONT>

<P>写的真棒!顶顶顶!!!</P>
我也有这样的感觉,我们真的不能安于现状,未来是靠我们自己努力奋斗的!大学只是一个平台,是积极向上的平台,不是我们的终点.我们不能自以为考上大学就怎么怎么地了,其实很普通,毕竟我们并不是一流的学校,甚至说是三流的.所以我们要为着未来而奋斗!</P>
就像我的个性签名上所说的:梦想总有实现的一天,我会为梦想而奋斗的!</P>

<P>写的不错    那么多   很欣赏楼主的毅力    </P>
<P>  值得河南工业大学学习</P>

<P>楼主辛苦了</P>

<P>连年排名第一</P>
<P>是因为连年都最不要脸</P>
<P>作假最肆无忌惮</P>