设为首页收藏本站

河南工业大学论坛|工大小窝|河南工业大学BBS|惜缘论坛|2006-2021工大小窝一直在你身边!

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 死神狂少

[原创]心情不好,来写写诗.寻知己

回复:[原创]心情不好,来写写诗.寻知己

<DIV class=quote>以下是引用 <B>luoho</B></FONT> 在(<I>2006-9-6 13:34:24</I>)的发言<BR>
<P><STRONG>乐府诗要求比较烦琐,压韵倒还容易,平仄对仗就比较难了。</STRONG></P>
<P><STRONG>建议楼主试一试现代诗的创作。</STRONG></P>
<P><STRONG>楼主对意境把握得很好,写得很有感觉,唯一遗憾的是内容稍欠空洞。其实历代诗人写得最多的都是花草,鱼虫,自然之景,写诗也是先从“格物”开始的。</STRONG></P>
<P><STRONG>一家之言,仅供参考。</STRONG></P></DIV>
<P>听君一言胜过所有的文学.我自己也一直在寻找自己的缺点.</P>
<P>可是我自己就是找不到,我也知道自己缺少的东西!~~谢谢了!<BR><BR></P>

回复:[原创]心情不好,来写写诗.寻知己

<DIV class=quote>以下是引用 <B>死神狂少</B></FONT> 在(<I>2006-9-6 19:39:08</I>)的发言<BR>
<DIV class=quote>以下是引用 <B>luoho</B></FONT> 在(<I>2006-9-6 13:34:24</I>)的发言<BR>
<P><STRONG>乐府诗要求比较烦琐,压韵倒还容易,平仄对仗就比较难了。</STRONG></P>
<P><STRONG>建议楼主试一试现代诗的创作。</STRONG></P>
<P><STRONG>楼主对意境把握得很好,写得很有感觉,唯一遗憾的是内容稍欠空洞。其实历代诗人写得最多的都是花草,鱼虫,自然之景,写诗也是先从“格物”开始的。</STRONG></P>
<P><STRONG>一家之言,仅供参考。</STRONG></P></DIV>
<P>听君一言胜过所有的文学.我自己也一直在寻找自己的缺点.</P>
<P>可是我自己就是找不到,我也知道自己缺少的东西!~~谢谢<BR></P></DIV>
<P><BR><STRONG>别抬举我,我的留言中还是有点错误的。</STRONG></P>
<P><STRONG>对平仄要求比较严格的是律诗和绝句,不是乐府诗。</STRONG></P>
<P><STRONG>乐府诗是在汉魏两晋南北时代,中央政府管理音乐和歌曲的专门官署——“乐府”采集和编制的诗歌,是五言绝句等的前身。</STRONG></P>
<P><STRONG>现在我还有一点不太明白:《唐诗三百首》中的分类有五古,七古,五绝,七绝,五律,七律,还单独把乐府列为一类。我不太清楚乐府与古体诗和近体诗的本质区别。</STRONG></P>
<P><STRONG>我们现代人做的仿近体诗,很难把平仄都对得那么整齐,毕竟这些文化很久没被弘扬了,几乎成了文化化石。</STRONG></P>
<P><STRONG>你有兴趣可以看看网上关于律诗绝句的平仄和压韵的要求,真的严格得近似苛刻。这样苛刻的条件就把做诗的门槛抬得很高,可能这也是古诗在现代得不到复兴的一大原因吧。</STRONG></P>
<P><STRONG>但是毕竟诗歌是我国宝贵的文化遗产,我想我们都有义务把它传承下去,至少我们可以多读它们,感受一下中国古代诗歌巨大的文化魅力。</STRONG></P>